Desempenho agronômico da alface sob quantidades e períodos de incorporação da lab-lab - Costa, Caciana Cavalcanti; Gomes, Marcos Vinicius; Barbosa, José Wilson da Silva; Nunes, Edivan Silva; Souza, Clara Maria da Costa (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2018)
O Lab Lab (Dolichos lablab L.) entre outras espécies constituem-se em importante recurso vegetal para ser utilizado como adubo verde na produção hortaliças, devido a sua composição nutricional e produção de biomassa satisfatória em quantidade, facilidade e tempo reduzido. Este trabalho foi realizado durante o período de janeiro a dezembro de 2016, na horta didática do Departamento de Agrárias e Exatas da Universidade Estadual da Paraíba - Campus IV, Catolé do Rocha – PB, com o objetivo de avaliar o lab lab como adubo verde no cultivo da alface. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na combinação de quatro quantidades de lab lab (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6 t ha-1 em base verde) com quatro períodos de incorporação (0, 15, 30 e 45 dias antes do tranplantio). A cultivar de alface plantada foi a Veneranda comercializada pela empresa Feltrin. As características avaliadas foram: diâmetro de plantas, número de folhas por planta, massa fresca e seca da parte aérea. De acordo com os dados houve interação dos tratamentos para massa fresca e seca. O melhor desempenho agronômico da alface com a incorporação do lab lab é observado na dose de 15,6 t ha-1, no período de incorporação de 43,4.