Proposta de um modelo de gestão para o uso eficiente da água no perímetro irrigado de São Gonçalo no sertão paraibano - de Araújo, Ialine Dantas Casimiro; Vieira, Allan Sarmento; Queiroga, Francisco de Assis; Figueiredo, Francisca Natalia Lacerda; da Silva, Iukênia Bezerra; Sarmento, Raquel Cristina Soares Silveira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2018)
A água é recurso natural importante à vida na terra e, à medida que as atividades econômicas emergem, requer cada vez mais água em quantidade e qualidade. Para amenizar e equacionar o problema de escassez hídrica no sertão paraibano é necessário de um modelo de gestão que aprimore o uso eficiente da água. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo principal propor um modelo de gestão que promova a adequação do uso eficiente da água, numa escala de tempo plurianual, para que os colonos do Perímetro Irrigado de São Gonçalo, localizado no sertão Paraibano aprendam a conviver com os efeitos da seca. A metodologia utilizada na pesquisa foi pesquisa bibliográfica, exploratória, estudo de caso e visita in loco por meio de uma abordagem quali-quantitativa. Considerando os dados coletados e os métodos para o cálculo das demandas da água foram obtidos os resultados numa escala plurianual, na qual foi escolhido e proposto à tecnologia social, denominada barreiro trincheira modificado (BTM). Essa tecnologia, além de minimizar a taxa de infiltração e evaporação, possibilitará o armazenamento de água para suprir a necessidade hídrica de uma família com 5 pessoas que poderá desenvolver atividades de piscicultura, pecuária e agricultura irrigada, em períodos secos, durante 3 anos. Portanto, caso esse modelo de gestão seja implementado e tenha acompanhamento técnico, ensinará os colonos locais a conviver com a seca, além disso, minimizará as pressões exercidas sobre o sistema hídrico de São Gonçalo e Engenheiro Ávidos.