Análise dos indicadores de água e esgoto na sub-bacia do Rio Alto Piranhas localizado no sertão paraibano - da Silva, Iukênia Bezerra; Vieira, Allan Sarmento; Figueiredo, Francisca Natalia Lacerda; de Araújo, Ialine Dantas Casimiro; Sarmento, Raquel Cristina Soares Silveira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2018)
O estudo dos indicadores tem por finalidade fornecer informações que permitam auxiliar os gestores públicos na elaboração do planejamento e execução de políticas públicas, visando à melhoria da qualidade de vida da população. Para tanto, a presente pesquisa foi realizada na sub-bacia do rio Alto Piranhas localizada no sertão paraibano. Os indicadores de água potável e esgotamento sanitário foram coletados por meio das séries históricas disponíveis no site do Sistema Nacional de Informações em Saneamento (SNIS). Com base neste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi obter um diagnóstico do saneamento básico na sub-bacia do Alto Piranhas-PB, por meio da utilização da técnica de análise vertical e horizontal no período de 2010 a 2014. Portanto, foi observado que o número de habitantes das cidades estudadas cresceu, em média, entre 2% e 4% ao ano no período de 2010 a 2014. Os indicadores de água mostraram que a cidades de São José de Piranhas foi a cidade que teve o maior crescimento nas vertentes do saneamento básico, enquanto que, a cidade de Sousa obteve decréscimo na maioria dos indicadores de água. Em relação aos indicadores de esgoto não foi possível analisa-los, pois percebeu-se que os municípios de Cajazeiras e Sousa não fazem parte dessa bacia e geram os seus efluentes na sub-bacia do Rio do Peixe-PB. Assim, a utilização de indicadores de forma adequada mostrou-se eficaz e eficiente, além de influenciarem diretamente na qualidade de vida da população já que mostra as condições sanitárias de cada município.