Crescimento de cultivares de mamoeiro em função da adubação com esterco bovino - de Lima, Rafael Rocha; Lima, Ellen Caroline Santos; Nóbrega, Jackson Silva; de Souza, Francisco Marto; Nobre, Reginaldo Gomes; Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira; Silva, Ricardo de Sousa (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2018)
O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma planta largamente cultivada no Brasil, além da Indonésia e República Dominicana. Objetivou-se avaliar o crescimento de duas crescimento de cultivares de mamoeiro em função da adubação com esterco bovino no semiárido nordestino. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de esterco bovino (0,0; 20,0; 40,0 e 60,0% do volume do substrato) e duas variedades de mamoeiro (Formosa e Hawaii), totalizando 8 tratamentos, com 4 repetições, totalizando 32 unidades experimentais. Os recipientes utilizados foram sacos de polietileno de 1,0 L de capacidade, preenchidas com material de solo + esterco, de acordo com o tratamento adotado. Aos 40 dias após a emergência, foram avaliadas: número de folhas por planta, diâmetro de caule, altura de plantas, massa fresca da parte aérea, massa fresca total, massa seca da parte aérea e massa seca total. A interação entre os fatores cultivares e doses de esterco bovino, promovem efeitos significativos apenas para o número de folhas e massa fresca radicular. As doses de esterco bovino promoveram incrementos no crescimento das plantas de mamoeiro, sendo as doses entre 30 e 36% as que promoverem o maior aumento no crescimento das plantas.