Biodiversidade e a Gestão ambiental - Junior, Antonio Pereira; Jesus, Edmir Pereira; Pereira, Emmanuelle (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2018)
A biodiversidade é uma prioridade na linha direta de trabalho da gestão ambiental. O objetivo dessa revisão bibliográfica é correlacionar a qualidade dessa gestão em função da conservação da diversidade biológica. O método aplicado foi o dedutivo, pois, partiu-se de duas premissas verdadeiras: (1) a qualidade da gestão ambiental em unidades de conservação; (2) a boa gestão ambiental em UC’s, é um dos fatores que contribui para a conservação da biodiversidade. Essa pesquisa apresenta abrangência qualitativa porque não houve quantificações em relação aos dados obtidos, e natureza empregada foi a observativa, pois não houve ações práticas para serem empregadas na solução de problemas gerados por essas ações. A obtenção de dados foi efetuada em duas bases de pesquisa – Capes periódicos e Scientific Library Online - SCIELO, em periódicos cujas publicações foram similares aos dois objetos dessa pesquisa. O recorte temporal para o levantamento de dados documentais situou-se em 2000 a 2018, em face da promulgação da lei n. 9.985:2000, que criou o Sistema Nacional de Unidades de Conservação. Os dados obtidos e analisados indicaram que a qualidade da gestão ambiental para a biodiversidade, seja em Unidades de Conservação Municipais ou não, está deficiente, posto que, as leis que as criaram determinam essas unidades para práticas de recreação, lazer, turismo, mas não há citações para a conservação da diversidade biológica.