A urbanização, a formação de ilhas de calor e o uso de vegetação para o conforto térmico - Sousa, Andrielly; Ribeiro, Dryelly; Santos, Carlos; Jesus, Edmir; Junior, Antonio Pereira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2018)
O rápido crescimento urbano tem provocado surgimento de ilhas de calor e alterações no microclima, a vegetação tem características capazes de mitigar esses efeitos negativos. O objetivo desta pesquisa é analisar o comportamento de três variáveis ambientais a partir de dados coletados no Campus VI Universidade do Estado do Pará – UEPA, Paragominas – PA. O método utilizado foi o indutivo, aplicado, quantiqualitativo e experimental. A coleta de dados foi efetuada durante doze horas por trinta dias. O tratamento estatístico dos dados (média e desvio padrão) ocorreu com o uso do software Excel 2010, e a Correlação de Pearson (software BioEstat 5.3). A análise dos dados obtidos indicou tendência de: elevação da temperatura atmosférica (1ºC a 2ºC), umidade relativa do ar (6% a 12%) e velocidade do vento (0,15 m/s a 2,59 m/s). Inversão entre temperatura e umidade relativa atmosférica (r = - 0,94); temperatura e velocidade do vento (r = - 0,55); paridade entre umidade relativa do ar e velocidade do vento (r = 0,81). Então, é necessária a conservação da vegetação, principalmente, em espaços urbanizados a fim de mitigar os efeitos das ilhas de calor, causados pela urbanização e melhorar a sensação térmica para a população que frequenta o local.