ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE DO DESENVOLVIMENTO SOCIAL NO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB - Oliveira, Francisco Fabrício Damião de; Sousa, Gláucio de Meneses; Sales, Luís Gustavo de Lima; Figueiredo, Caio Franklin Vieira de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2018)
Há tempos as comunidades rurais dos municípios brasileiros sofrem com falta de atenção e de assistência por parte dos gestores públicos. Para enfrentamento “esquecimento” e como conseqüência da abertura da participação popular nas discussões sobre políticas públicas voltadas para o campo brasileiro, foram criados os Conselhos Municipais de Desenvolvimento Rural Sustentável (CMDRS), no qual acaba sendo uma forma das comunidades rurais se organizarem e reivindicar seus direitos. O presente trabalho teve por objetivo analisar os índices de deterioração social dos territórios rurais do município de Pombal – PB com o intuito de auxiliar no processo de construção do conhecimento rural local, subsidiando, assim, as discussões no âmbito do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável. Este estudo foi desenvolvido no município de Pombal - PB, situado na região oeste do Estado da Paraíba e na Mesorregião do Sertão Paraibano. Foram adotados alguns procedimentos e técnicas de pesquisa, quais sejam: 1) Trabalho de Campo, junto aos Órgãos, Sindicatos e Atores sociais; 2) Pesquisa de dados secundários que alimentaram o Sistema adotado para analisar a Sustentabilidade Rural de Pombal; e 3) Pesquisa de Gabinete que resultaram nas tabulações, análises e espacialização dos dados. Como resultado, podemos observar que 6 (seis) setores apresentaram pior situação, necessitando de persistentes orientações, em 1 (um) setor foi identificado a necessidade de orientações permanentes, 2 (dois) setores necessita de pequenas orientações permanentes em 3 (três) necessita de pequenas orientação e em 6 (seis) não necessitam de orientação por apresentarem melhor situação.