Impactos ambientais da atividade mineradora no município de Caraúbas-RN - Lopes, Jessica Rafaelly Almeida; Agra, Pollyanna Freire Montenegro; Paula, Edgley Alves de Oliveira; Pereira, Karla Elita Viegas; Japiassú, André; Carvalho, Josevi de Souza (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2018)
A mineração é uma atividade propulsora do desenvolvimento econômico do país, como também no tocante aos fatores sociais, uma vez que é significativa fonte de emprego e renda. No entanto, caracteriza-se também pelo alto potencial degradador, pois a execução desta atividade causa impacto significativo ao meio ambiente, pois o seu desenvolvimento acarreta, muitas vezes, poluição visual, degradação paisagística, contaminação das águas, redução da cobertura vegetal, destruição ou modificação dos habitats, danos à saúde, depreciação dos imóveis, ruídos e vibrações, dentre outros aspectos negativos. Para isso foi elaborada uma Matriz, método bastante utilizado na identificação e avaliação de impactos ambientais. O método foi aplicado na identificação dos possíveis impactos quali e quantitativo da pedreira no município de Caraúbas-RN nos meios físicos, bióticos e socioeconômico. Com isso, os resultados obtidos serviram como subsídios para a avaliação de impactos da atividade mineradora, e podemos perceber que o empreendimento provoca impactos expressivos ao meio ambiente. Portanto, mesmo em detrimento dos benefícios associados ao empreendimento no município, contudo, não podemos esquecer em hipótese alguma as consequências atribuídas a esta atividade, pois modifica consideravelmente os componentes e processo ambientais.