Análise morfológica de mudas de maracujazeiro irrigadas com diferentes tipos de água - Lima, Francisca Vitória Sousa; Casimiro, Daniel Elias; Pereira Junior, Ednaldo Barbosa; Sousa, Paloma Silva; Cassimiro, Carlos Alberto Lins (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
A reutilização de água na agricultura vem se tornando necessário devido à sua crescente escassez, especialmente no semiárido brasileiro. Este trabalho objetivou propor o aproveitamento de água de ar condicionado e efluente na produção e desenvolvimento de mudas de maracujá. A pesquisa foi desenvolvida no setor de produção de mudas localizado no Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram utilizadas cinco proporções de água: T1=100% de Poço Artesiano, T2= 100% Ar condicionado, T3=50% Ar condicionado + 50% água do poço, T4= 50% Ar condicionado + 50% Efluente agroindustrial e T5= 100% Efluente agroindustrial. As mudas de maracujá foram produzidas em sacos plásticos, utilizando barro e esterco na proporção (2:1) como substrato. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de folhas, diâmetro do caule e altura da parte aérea, massa verde e seca da parte aérea e raiz. A utilização de águas ar condicionado surge como uma alternativa economicamente viável para a utilização na irrigação de mudas de maracujá, seguida pela água do poço artesiano. A água de ar condicionado (T2) mostrou-se eficaz e viável para a utilização na irrigação de mudas de maracujazeiro. O efluente agroindustrial e água do poço demonstrou menor eficiência para irrigação de mudas de maracujazeiro devido ao nível toxidez provocado pelos teores de sódio e cloreto.