Lâminas de água múltiplas via sistema de irrigação subsuperficial no cultivo de alface do grupo crespa - Cassimiro, Carlos Alberto Lins; Oliveira, Francisco Sales; Silva, Edvanildo Andrade; Feitosa, Selma Santos; Siqueira, Eliezer Cunha; Silva, Mateus Gonçalves (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
O propósito do estudo foi avaliar á eficiência de um sistema de irrigação subsuperficial de baixo custo, a partir da aplicação de lâminas decrescentes de água, para o desenvolvimento vegetativo de plantas de alface do grupo crespa. Para tanto, desenvolveu-se um ensaio no setor de Olericultura do Instituto federal da Paraíba, Campus Sousa, Unidade São Gonçalo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, e os tratamentos foram compostos de cinco lâminas de água (25, 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração de referência, estimada pela equação de Penman-Monteith), repetidos quatro vezes. As variáveis avaliadas constaram de massa de matéria seca da parte aérea, raiz e total e o número total de folhas por planta. A aplicação de 25% de lâmina de água proporcionou os menores valores de acúmulo de massa, não sendo, portanto, recomendada para esse sistema, já a aplicação de 50%, proporcionou acúmulo de massa similar as maiores lâminas, 75, 100 e 125% da evapotranspiração potência, o que comprova á eficiência do sistema, em termos de economia de água para produção da alface. Por se tratar de um sistema de irrigação de baixo custo e de fácil operacionalização, o mesmo é essencial para a agricultura familiar vivente no semiárido brasileiro, contudo estudos posteriores fazem-se necessários para consolidação do sistema.