Toxicidade de agrotóxicos e patogenicidade de Beauveria bassiana sobre Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) em condições laboratoriais - Martins, Francisca Amanda Abreu; Godoy, Maurício Sekiguchi de; Almeida, José Cezario de; Lima, Alricélia Gomes de; Lira, Alcimar Galdino de; Silva, Bárbara Karine de Albuquerque (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2018)
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mamão sendo o ácaro-rajado Tetranychus urticae Koch praga-chave da cultura no país. A pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar em laboratório a eficiência de controle dos agrotóxicos com os seguintes ingredientes ativos abamectina (0,6 g i.a./L), milbemectina (0,3 g i.a./L), fenpropatrina (0,5 g i.a./L), calda sulfocálcica (7,0 g i.a./L) e três concentrações de Beauveria bassiana isolado P21CZ (3x103; 3x104 e 3x105 conídios/mL) aplicadas sobre ovos do ácaro-rajado com 3 horas de idade. Durante uma semana foram avaliadas a viabilidade, mortalidade e duração das fases de ovo, larva, protoninfa e deutonionfa do ácaro a 25±1°C, umidade relativa de 70±10% e 12 horas de fotofase. Houve efeito dos tratamentos na duração de todas as fases de desenvolvimento do ácaro, mas não na viabilidade dos ovos. B. bassiana proporcionou mortalidade acumulada de 21,3%; 43,0% e 50,0% do ácaro da menor para a maior dose após 6 dias da aplicação, 33,8% com calda sulfocálcica, 98,8% com abamectina e 100,0% para milbemectina e fenpropatrina. Os resultados da pesquisa servirão de suporte para programas de Manejo Integrado de T. urticae na cultura do mamoeiro.