Potencial do aproveitamento de água de chuva nos municípios de Curuçá e Igarapé Açu no estado do Pará - Pereira, Fábio Venilson de Sousa; Mendes, Ronaldo Lopes Rodrigues; Fernandes, Lindemberg Lima; Bello, Leonardo Augusto Lobato; Duarte, Cinthya Karen Assunção do Rosário (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
O acesso à água em quantidade e qualidade de muitas cidades da Amazônia é um desafio que precisa ser superado, pois a região dispõe de muitas fontes deste recurso, mas parte de sua população sofre com a carência deste bem. Na região Norte, 70% da população não têm acesso a água tratada, e no estado do Pará 40% dos municípios distribuem água sem tratamento. Levando em consideração o atual cenário da região e observando a grande disponibilidade pluviométrica, este trabalho teve por objetivo estimar o potencial de aproveitamento de água da chuva e o impacto na economia de água potável em Curuçá e Igarapé Açu, municípios da Amazônia situados no estado do Pará. Esse potencial foi estimado pelo método de Ghisi e adaptado por Flores, no qual verifica-se a precipitação local e a área de telhado apta à captação e a demanda da população. Os resultados mostraram que nos cinco primeiros meses do ano, os municípios estudados apresentaram um potencial de aproveitamento acima de 100%. Os resultados mais significativos deste trabalho revelam que, em Curuçá a economia de água potável seria de 92,9% e em Igarapé Açu 69,8%. Logo, com a disponibilidade hídrica pluvial satisfatória nos municípios estudados, e sua utilização respeite a demanda, pode se tornar uma fonte hídrica complementar, atenuando os problemas de abastecimento.