Avaliação da qualidade da amêndoa do coco de babaçu provenientes de Anapurus - MA - Sales, Airton Ricart Rodrigues de; Albuquerque, Tiago da Nóbrega; Xaveir, Leidiana Elias; Meireles, Bruno Raniere Lins de Albuquerque; Silva, Claudio Leite da Silva Leite da; Lima, Marcia Janiele Nunes da Cunha (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2018)
A palmeira do coco babaçu é de origem brasileira, encontrada na região amazônica e mata atlântica do Estado da Bahia. Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil há grandes reservas extrativistas de coco Babaçu, base de sobrevivência de muitas comunidades. O coco Babaçu é um coco de aproximadamente 8 a 15 cm de comprimento e 5 a 7 cm de largura, de forma ligeiramente oval. O mesocarpo do coco é utilizado como combustível na cocção dos alimentos. O restante é comercializado em troca de gêneros alimentícios. Desta forma, objetivou - se avaliar as características físico-químicas e a qualidade nutricional das amêndoas de abaçu da cidade de Anapurus - MA, destacando as suas potencialidades funcionais. Foram utilizadas amostras de amêndoa obtidas do coco de babaçu adquiridos no mercado central de Anapurus - MA, no período entre fevereiro e março de 2017. A avaliação da qualidade da amêndoa foi realizada através da caracterização físico-química. A amêndoa do coco babaçu obteve como resultado para os parâmetros de umidade, cinzas, pH e acides os seguintes valores: 5,52 %, 7.63 %, 6,49 % e 2,08 %. O teor de lipídeos e proteínas analisado apresentaram valores médios de 32,05 % e 11,66% respectivamente. A amêndoa oferece grandes perspectivas para beneficiamento na indústria alimentícia.