Gerenciamento da demanda de água para minimização dos desperdícios - Rolim, Fagno Dallino; Santos, Valterlin da Silva; Melo, Wyara Ferreira; Santos, Richard José Cavalcante; Santos, Francisca Freire da Costa Neta; Maracajá, Patrício Borges; Silva, Cristiana Russo Lima da; Barbosa, Patrícia Sibelly (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
A água é, certamente, o recurso natural mais ligado a todos os aspectos da existência da vida humana, desde os valores religiosos e culturais que nos afetam como seres sociais, às necessidades de subsistência, especialmente no que se refere desenvolvimento agrícola e industrial requerido para a nossa subsistência. Neste sentido, é fundamental que estudos como o que ora apresentamos destaquem a sua importância social e as condições de disponibilidade desta no nosso cotidiano. Nota-se que a redução no consumo com a minimização dos desperdícios é alcançada de maneira independente da ação do usuário ou de sua mudança de comportamento, por meio de ações tecnológicas. Mediante toda essa discussão, o estudo visa compreender como ocorre o gerenciamento da demanda de água para minimização dos desperdícios. Metodologicamente, o trabalho em questão trata-se de uma revisão bibliográfica advinda da seleção criteriosa de artigos científicos na base de dados do LILACS (Literatura Latino Americano e do Caribe em Ciências Sociais e da Saúde), Scielo (Scientific Eletronic Library OnLine) e demais publicações que abordem o tema, através da compilação de estudos datados entre o período de 2003 à 2017. Para o desenvolvimento da revisão de literatura foi necessário fazer do cruzamento dos seguintes descritores: Gestão hídrica. Demanda de água. Desperdício de água. A revisão bibliográfica aborda o uso da água, disponibilidade e importância social, além de especificar como ocorre o gerenciamento da demanda de água para minimização dos desperdícios salientando a implantação de aparelhos poupadores e/ou reguladores de água, como medida para diminuir o consumo de água, a economia na hora de usar a torneira ou usando-a associada com os vasos sanitários, bem como, descargas, chuveiros e mictórios poupadoras de água. Diante de tudo que foi abordado conclui-se que proteger, preservar e conservar exige mudanças de hábitos da população, que deve se conscientizar que a melhor forma de evitar o consumo irracional da água é adotando medidas que façam com que este consumo seja minimizado.