Análise multitemporal da supressão vegetal com o uso de georreferenciamento - Matos Rodrigues, Ana Beatriz; Giuliatti, Nathalia Melo; Jesus, Edmir dos Santos; Junior, Antonio Pereira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2020)
A Amazônia é uma importante área do território nacional devido a sua rica biodiversidade de espécies de fauna e flora, no entanto. Para isso, o objetivo da pesquisa foi analisar, em escala multitemporal, as alterações decorrentes do desflorestamento no município de Lábrea (AM). O método utilizado foi dedutivo com pesquisa quantitativa complementada com levantamento de dados documentais em sites eletrônicos especializados: do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), com recorte temporal de 2009 a 2018. A análise dos dados obtidos, entre 1995 e 2005, indicou que o desflorestamento reduziu de forma linear, sendo que, em 1997, a área desflorestada correspondia a 1,37% do território municipal e, em 2005, a 0,26%. Já no período de 2010 a 2015 houve um acréscimo na retirada da biomassa, o que equivaleu a 0,35% do município de Lábrea.