Elaboração de ferramenta de gestão financeira para empreendimentos rurais apoiados pela incubadora -IACOC - Monteiro Filho, Airton Dantas; Cavalcanti, Mônica Tejo; Gonçalves, Mônica Correia (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
- A gestão financeira de uma empresa está voltada para um conjunto de ações administrativas destinadas em planejar e analisar as atividades financeiras buscando melhorias e rentabilidade ao negócio. Neste contexto, o presente estudo tem o objetivo de implantar um sistema de controle interno de caixa planejado para empreendimentos rurais de base familiar. O uso da ferramenta é uma forma de transferência de tecnologia através da Incubadora de Agronegócios das Cooperativas Organizações Comunitárias, Associações e Assentamentos Rurais do Semiárido da Paraíba (IACOC) para os empreendimentos rurais do estado da Paraíba. Os beneficiários do trabalho foram agroindústrias de base familiares apoiadas pela IACOC localizadas no município de Pombal-PB. A pesquisa utilizou informações de campo e experimental para sua execução. Para elaboração da ferramenta foram utilizados dados da contabilidade para criação de planilhas eletrônicas na determinação de precificação dos produtos e bem como no fluxo de caixa da agroindústria. Foi observado que as agroindústrias não possuíam controle de suas finanças na elaboração do custo de produção, além do hábito de realizar anotações em folhas e cadernos sem qualquer ordenação e planejamento. Com uso da ferramenta, aqui denominada de SIGER, obtivemos informações quanto ao custo de produção e fluxo de caixa no período de 3 meses, onde foram gerados relatórios para posterior avaliação da situação da gestão do empreendimento que proporcionou a identificação de valores gastos e obtidos. Assim, conclui-se que a utilização de ferramentas de gestão agroindustrial em empreendimentos de base familiar contribuiu para a mudança de hábito dos colaboradores, na identificação e solução de problemas com despesas excessivas que venham acarretar perda na lucratividade na produção, fazendo com que a agroindústria visualize o seu posicionamento como negócio.