ÁNALISE DO ÍNDICE DE CALOR (IC), ÍNDICE DE CONFORTO TÉRMICO (IDT) E ÍNDICE DE TEMPERATURA E UMIDADE (ITU) NA CIDADE DE IGUATU/CE A PARTIR DE DADOS HISTÓRICOS - Barboza, Eliezio Nascimento; Caiana, Clarice Ribeiro Alves; Bezerra Neto, Francisco das Chagas; Maia, Adryele Gomes; Lima, Caetano José de; Maracajá, Patrício Borges (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
Os espaços urbanos no Brasil vêm sofrendo modificações a partir do processo de urbanização, proporcionando amplas mudanças no clima urbano. O processo de crescimento resulta na modificação do conforto térmico e bem-estar da população, gerando mudanças nas sensações térmicas. Sendo assim, é nesse contexto caótico que este artigo se insere, com objetivo analisar os índices de calor (IC), de desconforto térmico (IDT) e temperatura e umidade (ITU) no município de Iguatu/CE, localizado no Centro-Sul Cearense. Foram utilizados dados históricos do Instituto Nacional de Meteorologia - INMET das variáveis climatológicas: temperatura do ar e umidade relativa do ardo município em questão, de 2012 a 2015. Para os cálculos dos índices de calor e de desconforto térmico, foi aplicada a metodologia de Steadman (1979) e Thom (1959), respectivamente. Os índices foram calculados através do software Excel 2016. Deste modo, analisando os resultados, foi observado que durante o período de estudo da cidade de Iguatu, houve altíssimas temperaturas, valores de IC, IDT e ITU bastante elevados, sendo relacionados com diversos problemas de saúde, sendo caracterizado como desconfortável termicamente.