O pedagogo frente às dificuldades de leitura e escrita, perceptíveis na trajetória educacional dos alunos - Cavalcante dos Santos, Richard José; Costa Neta, Francisca Freire da; Rolim, Fagno Dallino; Ferreira Melo, Wyara; Alencar de Figueiredo, Carla Heloísa; Ferreira, Antônio Eudes; Nóbrega, Karla Gomes da; Araújo, Fernanda de Sousa (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
A leitura promove socialmente o indivíduo, possibilitando acesso ao conhecimento e à cultura. Isso posto, torna-se essencial a busca, no espaço escolar, de mecanismos de compreensão das principais causas de dificuldade de leitura, para fazer intervenções pedagógicas necessárias, sendo importante atentar sistematicamente para o papel que o pedagogo exerce nesse processo de alfabetização. A abordagem desse tema torna-se importante, pois refletirá sobre as dificuldades na leitura, vivenciada no cotidiano escolar e suas possíveis variáveis. Portanto, este trabalho objetiva analisar as principais dificuldades que interferem no processo de aprendizagem da leitura, tendo como consequência a dificuldade de leitura do aluno ao passar da educação infantil e dos anos iniciais do ensino fundamental para as séries seguintes. A metodologia consiste num levantamento bibliográfico a partir da leitura e fichamento de textos em livros, artigos, periódicos e trabalhos científicos nos meios eletrônicos. Quanto à abordagem é qualitativa, pois versa sobre a qualidade do ensino nos primeiros anos escolares. O processo de alfabetização exige saberes conceituais por parte dos professores. Além dos problemas didáticos e da falta de estímulo para a leitura, vinda do ambiente familiar, que dificultam o processo de aprendizagem, é possível afirmar que alguns alunos apresentam distúrbios e dificuldades de aprendizagem, que independem do processo de ensino. No entanto, percebeu-se que existe uma grande defasagem no processo de alfabetização das crianças nas fases iniciais, principalmente, por falta de maior incentivo sobre a leitura e a escrita e, em sua decorrência, significativas influências na aprendizagem do aluno durante todo o período educacional.