Avaliação da qualidade de leite produzido no município de Caturité - Alves, Marilia Patricio; Pires Dantas, Thayse Naianne; Souza Gusmão, Thaisa Abrantes (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2020)
O leite é um alimento considerado completo devido seu alto índice nutricional por apresentar em sua composição gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas, água, e sais minerais. A cadeia produtiva do leite é de grande importância para o agronegócio nacional e indispensável para o desenvolvimento econômico do país, que ocupa o 4º lugar mundial como produtor de leite, com uma produção de 34,23 milhões de toneladas por ano. Desta produção, um quarto provém do cooperativismo, que desempenham papel importante na organização da produção, no processamento e na comercialização do setor, além da geração de renda e emprego. Desta maneira, a presente pesquisa teve como objetivo caracterizar a qualidade do leite de produtores do município de Caturité, recebido em plataforma, através da realização de análises físico-químicas, assim como também realizar uma análise estatística com a finalidade de verificar se existe diferença entre os leites produzidos pelos diferentes produtores da região. Foram realizadas as determinações de Acidez, Índice crioscópico, Densidade, Teor de gordura, Extrato seco total e desengordurado. Como resultados foi verificada a conformidade de todos os parâmetros com a legislação vigente, além disso, foi possível verificar, que em uma mesma região pode ocorrer diferenças significativas entre os leites produzidos por diferentes produtores.