Avaliação da rotulagem de produtos de origem animal comercializados na cidade de Santa Luzia-PB - Santos, Edilayane da Nóbrega; Santos, Elidayane da Nóbrega; Medeiros, Isandra de França; Feitoza, João Vitor Fonseca; Vieira, Francisca Jussandra Alves; Dantas, Thayse Naianne Pires (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2020)
As informações dos alimentos que são embalados são transmitidas por meio dos rótulos de alimentos, os quais servem para orientar o consumidor sobre a qualidade e a quantidade dos componentes nutricionais do produto. No entanto, falhas são observadas quanto a fidedignidade das informações contidas nos rótulos de alimentos. Neste sentido, objetivou-se avaliar os rótulos de diferentes marcas de produtos de origem animal comercializados em supermercados do município de Santa Luzia, Paraíba. A pesquisa foi realizada através da aplicação de um Check list para rotulagem de alimentos, baseado na legislação vigente. Os produtos avaliados foram de origem animal, como embutidos do tipo mortadela e linguiça, requeijão cremoso e doce de leite. Ao todo, foram analisados 18 rótulos de diferentes produtos, sendo quatro marcas de mortadela, cinco marcas de linguiça, quatro marcas de requeijão e cinco marcas de doce de leite obtidas de diferentes supermercados da cidade de Santa Luzia-PB. De todos os produtos analisados foi verificado alguma não conformidade, sendo o doce de leite o produto que mais apresentou não conformidades aos itens avaliados através do check list. Assim, verificou-se que há falhas nas informações contidas nos rótulos dos produtos avaliados e que mesmo marcas renomadas no mercado ainda apresentam não conformidades no que expõem em seus rótulos, sendo necessário uma maior fiscalização neste setor.