Propriedades funcionais da farinha desengordurada da amêndoa da castanhola - Santos, Edilayane da Nóbrega; Santos, Elidayane da Nóbrega; Medeiros, Isandra de França; Feitoza, João Vitor Fonseca; Vieira, Francisca Jussandra Alves; Dantas, Thayse Naianne Pires (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2020)
A castanhola é uma árvore comum no Brasil, cujo fruto é constituído por uma polpa fibrosa que recobre um caroço, o qual contém interiormente uma amêndoa rica em óleo e de fonte proteica. Porém, estudos da amêndoa deste fruto, como ingrediente alimentar, são escassos. Desta forma, objetivou-se avaliar as propriedades funcionais da farinha desengordurada da amêndoa da castanhola (FAD). Foram determinados o teor de proteínas, a solubilidade, capacidade de absorção de água e óleo, capacidade, atividade e estabilidade da emulsão e capacidade de formação de espuma e estabilidade da espuma da FAD. A FAD apresentou maior solubilidade em pH alcalino (pHs 10,5 e 11), alta capacidade de absorção de água (318,97 ± 1,07) e óleo (305,23 ± 2,55), elevada atividade emulsificante (60,83 ± 1,44) e alta capacidade de formação de espuma (52,3% ± 0,58). Diante disto, o uso da farinha da amêndoa desengordurada da castanhola pode ser viável para aplicação como ingrediente em produtos alimentícios, tais como molhos, carnes e massas em geral.