Alta pressão hidrostática (APH) aplicada ao pescado - Fonseca, Elanne de Paiva; Silva, Wilma Emanuela da; Silva, Wallace Sóstene Tavares da; Arcanjo, Narciza Maria de Oliveira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2020)
O uso da alta pressão hidrostática (APH) vem sendo aplicada como técnica de conservação e descontaminação não térmica em alimentos, ganhando destaque na indústria do pescado por proporcionar benefícios nutricionais e microbiológicos na produção. A técnica consiste em submeter o alimento a altas compressões em espaço confinado contendo água para transferência da pressão, fazendo com que a pressão se distribua uniformemente envolta do produto, preservando seu formato. A revisão descreve a importância da utilização da técnica de APH em pescado, compreendendo como a tecnologia está sendo abordada pela literatura, qual conteúdo, estrutura das pesquisas e perspectivas adotadas pelos pesquisadores e comerciantes. Espera-se que a tecnologia se torne presente na comercialização do pescado, aumentando a vida de prateleira e agregando valor ao produto final.