Ilhas de Calor Urbana: Influência da Arborização na Amenização Climática em Juazeiro do Norte, Ceará. - Crisostomo, Nathália Cruz; Barboza, Eliezio Nascimento; Sampaio, Maria Raquel Leite; Bezerra Neto, Francisco das Chagas; Silva, Demaiara Henrique da (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
O processo de urbanização alterou os espaços geográficos através da redução da cobertura vegetal e impermeabilização do solo. Com a impermeabilização do solo e retirada de árvores, tem como consequência as alterações nas variáveis climáticas, pois a substituição da cobertura vegetal pela aglomeração de edificações contribui para a formação de ilhas de calor. Sendo assim, é nesse contexto caótico que este artigo se insere, com objetivo analisar como o processo de urbanização em Juazeiro do Norte está influenciando o microclima local, tomando como estudo de caso o Bairro São Miguel (centro da cidade) e a Avenida Virgílio Távora e verificar a formação de ilha de calor. Nesse estudo foi utilizado a metodologia Transectos Móveis, no qual é utilizada um veículo para levantamento das variáveis climáticas em com baixa velocidade para realizar a medição dos dados podendo abrangendo os pontos de interesse nessa pesquisa. Esse estudo foi realizado em agosto de 2019, com coleta de dados em todos os sábados do mês nos horários sinóticos de 9h e 15h, através do auxílio de um Termo-Higro-Anemômetro. Os resultados constataram que a presença de vegetação desempenhou uma função importante na amenização climática na Avenida Virgílio Távora e as características mais urbanizadas do Bairro São Miguel contribuiu para a formação das ilhas de calor.