Análise das normais climatológicas nas estações de Ondina-BA e Teresina-PI entre (1931-1960) e (1961-1990) - Barboza, Eliezio Nascimento; Bezerra Neto, Francisco das Chagas; Caiana, Clarice Ribeiro Alves; Crisostomo, Natália Cruz; Sampaio, Maria Raquel Leite; Neves, Daniel José Formiga; Oliveira, Antônio Nunes de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2020)
O estudo do clima é essencial para o planejamento municipal, pois os desastres naturais acontecem devido a dinâmica da atmosfera, estando diretamente relacionado com o clima e o processo de urbanização. Sendo assim, é imprescindível um estudo acerca das Normais Climatológicas, que correspondem a síntese dos resultados das variáveis atmosféricas em 30 anos. Este presente trabalho aborda um estudo das Normais Climatológicas de Ondina-BA e Teresina-PI, no intervalo de tempo de 1931 a 1960 e de 1961 a 1990. Para a obtenção dos dados das variáveis climáticas, foi realizado um levantamento de dados das Normais Climatológicas do Brasil na Plataforma do Instituto Nacional de Meteorologia – INMET. Os resultados mostraram que houve pouca mudança nas duas Normais Climatológicas nas duas Estações, com valores constantes e lineares no intervalo de tempo estabelecido.