Modelos preditivos matemáticos aplicados no conforto térmico no município de Patos, PB - Barboza, Eliezio Nascimento; Bezerra Neto, Francisco das Chagas; Maia, Adryele Gomes; Sampaio, Maria Raquel Leite; Crisostomo, Natália Cruz; Neves, Daniel José Formiga; Batista, Alan Vinicius de Araújo (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2020)
O crescimento das cidades nas últimas décadas vem alterando os espaços geográficos, como consequência gerando um desequilíbrio no sistema terra-atmosfera a partir da modificação das variáveis climatológicas. Uma consequência notável desse desequilíbrio é o aumento do desconforto térmico nos grandes centros urbanos. Logo, se faz necessário compreender o conforto térmico nos municípios para corroborar para um planejamento urbano com intuito de oferecer uma melhor qualidade de vida para a população. Sendo assim, é nesse contexto caótico que este artigo se insere, com objetivo analisar os índices de calor (IC), de desconforto térmico (IDT) e temperatura e umidade (ITU) no município de Patos, localizado na região Centro-Oeste do Estado da Paraíba. Foram utilizados dados históricos do Instituto Nacional de Meteorologia - INMET das variáveis climatológicas: temperatura do ar e umidade relativa do ar do município em questão, de 2015 a 2019. Para os cálculos dos índices de calor e de desconforto térmico, foi aplicada a metodologia de Steadman (1979) e Thom (1959), respectivamente. Os índices foram calculados através do software Excel 2016. Deste modo, analisando os resultados, foi observado que durante o período de estudo da cidade de Patos, houve altas temperaturas, baixa umidade relativa do ar e valores de Índice de Calor (IC), Índice de Desconforto Térmico (IDT) e Índice de Temperatura e Umidade (ITU) que ultrapassam o recomendável para saúde humana segundo a literatura.