Análise temporal do comportamento da precipitação pluviométrica na cidadede Fortaleza (CE), Brasil - Barboza, Eliezio Nascimento; Bezerra Neto, Francisco das Chagas; Maia, Adryele Gomes; Sampaio, Maria Raquel Leite; Crisostomo, Natália Cruz; Pinto, Nijair Araújo; Beserra, Marcelo Nobre dos Santos (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2020)
A história do semiárido nordestino está profundamente relacionada com secas severas, impactando no aumento da fome, pobreza e consequentemente no desemprego e êxodo rural, isso acontece devido à irregularidade das chuvas e aos baixos índices pluviométricos. A cidade de Fortaleza, CE está inserido na porção norte do Estado do Ceará, com tropical úmido, com período chuvoso no período de verão e seca no período de inverno, com duas estações climáticas bem definidas: chuvosa e seca. Pesquisas relacionadas com análise temporal de precipitação pluviométrica têm grande relevância tendo em vista a vulnerabilidade da sociedade, economia e meio ambiente as condições climáticas, especialmente variabilidade de pluviométrica nas regiões tropicais. É nesse contexto que esse artigo está inserido, com objetivo analisar o comportamento das precipitações ocorridas em Fortaleza, Ceará no período de 1984 a 2008. Para a realização desse estudo, foram utilizados dados disponibilizados pela Secretária dos Recursos Hídricos do Ceará (SRH) a partir de estações meteorológicas da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME). Foram realizados cálculos de estatística descritiva e teste Kolmogorov-Smirnov através do softwareManitab 19 para verificar a aderência e adequação dos dados de precipitação pluviométrica. A partir da análise dos resultados, conclui-se o período chuvoso do município de Iguatu é 4 meses (janeiro-junho) e o período de seca é de (julho-dezembro). Os resultados evidenciam uma irregularidade, alta variabilidade interanual e intrasazonal no regime de chuvas.