Análise do saneamento básico e saúde pública na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará: um estudo de caso em duas ruas de importância religiosa - Barboza, Eliezio Nascimento; Bezerra Neto, Francisco das Chagas; Caiana, Clarice Ribeiro Alves; Crisostomo, Natália Cruz; Sampaio, Maria Raquel Leite; Lacerda, Antonio Wilson Junior Ramalho Lacerda; Oliveira, Antônio Nunes de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
Nas últimas décadas tem-se verificado um aumento da urbanização nas cidades brasileiras, intensificado devido ao crescimento das cidades no século XIX. Diante desse contexto caótico, o objetivo de caracterizar as condições de saneamento básico na cidade de Juazeiro do Norte-CE, em duas ruas de importância religiosa e com grande movimento de pessoas nas romarias. Essa caracterização englobou a situação do saneamento básico, focando na percepção da população em relação à qualidade da água, quantidade de esgotos a céu aberto nas ruas e resíduos sólidos. A pesquisa foi realizada através de questionários semiestruturados com um total de 46 residências. Para uma melhor produção de informações sobre a problemática do saneamento básico e os problemas relacionados que atingem a população nesse local, expedições in loco foram realizadas nas duas ruas, com vistas a visualizar os problemas de infraestrutura urbana, focalizando nas questões sanitárias. Observou-se que 70% da amostra populacional das ruas está insatisfeita com o saneamento básico e está preocupada com as condições do esgotamento sanitário e resíduos sólidos despejados nas ruas. Tal perspectiva foi comprovada pela visualização de 10 pontos críticos de esgotos a céu aberto, presença de resíduos sólidos e drenagem urbana ineficaz. Os resultados sugerem investimentos do poder público em saneamento básico para a melhoria da qualidade de vida da população e da preservação ambiental.