Percepções de gestão ambiental: estudo em uma organização pública federal em Pau dos Ferros/RN - Rego Filho, Francisco Souza; Menezes, Edivaldo Rabelo de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2020)
O presente estudo buscou averiguar como colaboradores de uma organização pública federal incorporam questões relacionadas a gestão ambiental em seu cotidiano e ambiente de trabalho. Tal preocupação surgiu na sociedade devido aos novos paradigmas surgidos a partir do modo de vida da sociedade capitalista e que trouxe novos dilemas tanto para o homem moderno quanto para as organizações. Para se atingir tal objetivo se utilizou de um estudo de caso de finalidade descritiva e abordagem quantitativa, através de um questionário com análise e tratamento de dados de maneira estatística. Como resultado, se evidenciou o conhecimento dos colaboradores acerca dos problemas ambientais existentes na atualidade e como eles afetam sua vida, bem como o conhecimento acerca da gestão ambiental e sua necessidade de incorporação na sua conduta enquanto servidores públicos, que se materializam em ações voltadas para ações básicas como economizar água e energia, seja em seu cotidiano ou no seu ambiente de trabalho, evidenciando também uma necessidade ainda emergente do poder público de fazer valer de maneira mais eficaz suas próprias politicas voltadas ao meio ambiente e sua preservação, não por desinteresse, mas muitas vezes pela ainda inexistência de meios para tal. O estudo conseguiu, portanto, descrever tal percepção dos indivíduos estudados enquanto agentes públicos do tema da gestão ambiental e propõe que novos estudos sejam realizados nos demais âmbitos da sociedade.