Qualidade microbiológica de águas de fontes alternativas de abastecimento do Seridó Norte-rio-grandense - Medeiros, Isandra de França; Coelho, Raquel Macedo Dantas; Félix, Isângela Adrielly de Medeiros; Leite, Antônio Iranaldo Nunes; Vieira, Francisca Jussandra Alves; Araújo, Ana Luiza Silva de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2020)
A região do Seridó do Rio Grande do Norte tem passado por longa estiagem, com isto reservatórios importantes e que contribuem para o abastecimento humano secaram. A população inquieta com as condições adversas tem buscado fontes alternativas de abastecimento de água. Foram perfurados poços para o abastecimento diário de várias comunidades. A água é vida, sendo necessária e indispensável a certeza de se utilizar de forma potável, segura e que atenda aos padrões da legislação para o consumo humano, contudo deve ser tratada quando necessária, para distribuição, a fim de que não se ofereça riscos a sociedade. Com este fim, apostando na melhoria da qualidade da água desta região, foram coletadas águas de diferentes fontes com o intuito de fazer a verificação dos parâmetros microbiológicos, coliformes totais (35°C) e coliformes a 45°C, já que estes são fortes indicadores sanitários e sua presença e posterior ingestão podem causar danos à saúde. Com a realização das análises e posterior diagnóstico, foi constatada que 33% das amostras analisadas não se encontravam próprias ao consumo humano e que 67% se enquadraram nos padrões legislativos e podem ser consumidas sem preocupação. Com base nos resultados, foram providas orientações técnicas simples, através de conversas com os responsáveis palas fontes, visando a tomada dos cuidados necessários, desde a sua obtenção até a sua distribuição, para isto fez-se necessário a utilização de ações e orientações nos procedimentos operacionais básicos de limpeza, sanitização e de tratamento, além de orientações que valorizam as atitudes comportamentais de higiene pessoal e ambiental, para obtenção de água potável, que não ofereça riscos.