Avaliação de impactos ambientais na extração de argila para a indústria de cerâmica vermelha em Guanambi/BA - Prado, Wilton Flávio Rocha; Lima, Luciano Vieira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2021)
Entre os inúmeros recursos minerais extraídos no Brasil, destaca-se a argila para a indústria de cerâmica vermelha, sua mineração ocorre em jazidas espalhadas por todos os estados brasileiros para alimentar fábricas de artefatos cerâmicos. No entanto, apesar da importância para o desenvolvimento socioeconômico, a atividade minerária também é responsável por provocar diversos danos ao meio ambiente; desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar os impactos ambientais ocasionados pela extração de argila em jazidas situadas no município de Guanambi/BA, bem como propor medidas de mitigação e controle. Para a avaliação foi aplicada uma matriz de interação qualitativa, elaborada a partir dos principais fatores ambientais da atividade, subdivididos nos meios físico, biótico e antrópico, com a proposição de medidas mitigadoras para os impactos adversos e medidas que impulsionem os efeitos benéficos, possibilitando o estudo ser utilizado como referencial para subsidiar o processo de licenciamento ambiental de novos empreendimentos de mineração de argila e ainda como ferramenta de gestão ambiental de minas de argila ativas.