Revisão sistemática: potencial farmacológico das plantas - Pereira, Lázaro Henrique; Oliveira, Raylla Ferreira de Oliveira Ferreira de; Costa, Gilvânia Pereira da Costa Pereira da (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2021)
As plantas apresentam diversas capacidades farmacológicas utilizadas a séculos pelos humanos, a sua capacidade terapêutica possibilitou o desenvolvimento da sociedade tanto para o uso de produtos naturais, como também a extração do seu princípio ativo para a fabricação de medicamentos. Objetivando produzir um levantamento bibliográfico a respeito do potencial medicinal das plantas, foi realizado uma busca na base de dados cientificas da Scielo, utilizando os descritores: pharmacological e plants, limitando a busca às pesquisas nacionais no período de 2015 a 2020 na área de ciências da saúde, pois a mesma apresentava um maior numero de estudos de interesse. Através da pesquisa, identificou-se diversos potenciais farmacológicos das plantas, como atividades anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana e até proteção de lesões causadas por medicamentos sintéticos. Portando, concluiu-se que o uso farmacológico das plantas, por apresentar baixa toxicidade e menores efeitos colaterais, é imprescindível para o bem estar dos seres humanos, principalmente quando o acesso da saúde é escasso ou no caso de doenças que não possuem um tratamento científico especifico.