Análise SWOT do sistema agroindustrial de produção e cultivo de cactos no sertão paraibano - Pereira, Joaci do Nascimento; Carvalho, Kleber Afonso de; Silva, Fraçalles Stefano Rolim; Lemos, Ana Emilia Nascimento; Medeiros, Layse Julia Abilio Diniz Melquiades de; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
Objetivou-se aplicar a ferramenta SWOT na empresa de cultivo e comércio de cactos no sertão paraibano. Foram avaliadas os pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças encontradas na empresa. O estudo foi realizado na região semiárida do agrestepróximo a cidade de Pombal – PB, a partir de entrevista com agentes da cadeia agroindustrial da produção de cactos típicos da região. Quanto à análise interna, os pontos fortes em destaque foram o uso da mão de obra local com afinidade ao uso e cultivo da matéria prima, seria uma forma de maximizar e impulsionar a comercialização e prosperidade de qualquer empresa, juntamente a esse fator podemos também destacar o padrão de utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) o que assegura o funcionário uma proteção individualizada e segura, juntamente a um trabalho de forma sustentável diferenciada. Destacamos ainda que alguns pontos fracos como a inexistência de um plano de marketing, falta de referências claras de onde está localizado o empreendimento, ausência e/ou insuficiência de placas, outdoors ou banners que desfavorecem chegar ao local, como também a ausência de um site próprio personalizado que viabilize explorar e comercializar a mercadoria, como também o nome de fantasia do empreendimento não tem relação com o produto vendido. Dessa forma enfatizamos algumas oportunidades como a macrorregião e seu clima seco propício para o cultivo das cactáceas, além da pouca concorrência na região, a mais próxima fica em Barbalha – CE, o desenvolvimento de novos produtos e serviços propícios para região de clima seco, o crescimento da economia local com geração de emprego, expansão comercial e investimentos externos, ampliando crédito dos seus potenciais clientes e buscando incentivos governamentais a nível regional, valorizando a espécie típica da região Nordeste. O cerrado também tem sido alvo intenso da fragmentação e é um dos biomas mais ameaçados da América do Sul. Podemos destacar como ameaças encontradas para a empresa a possibilidade de novos concorrentes com maior capital de investimento, como também mudança de leis e tributos já que não há legislação especifica ainda para o cultivo das cactáceas que podem influenciar na retração da economia e momentos de crise, propiciando escassez de recursos financeiros e falta de incentivo governamental. Fatores esses que afetam diretamente o desenvolvimento de qualquer empresa necessitando o empenho dos setores públicos e privados, auxiliando e investindo na área e comercialização local.