Potencial turístico rural do município Monte das Gameleiras/RN - Feitosa, Maria Ariadny Moreira; Medeiros, Marcos Barros de; Cordeiro, José Lucivaldo Torquato; Costa, Natanaelma Silva da; Lucena, Carmelita Érica Azevedo de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2020)
Este trabalho tem o escopo de apresentar a possibilidade de incluir os Agricultores Familiares no apoio ao turismo em Monte das Gameleiras/RN e traçar um perfil das demais potencialidades turísticas do município, procurando despertar os interesses dos empresários e gestores públicos para as vantagens econômicas da sustentabilidade local e coibir o turismo exploratório que tem caráter predatório. Assim, identificar, para utilização pública, os potenciais turísticos do município do Monte das Gameleiras; definir ações para a Inclusão da Agricultura Familiar na rota do turismo local; propor ações de formação para a valorização do município e dos munícipes; apontar ações que possam promover atividades sustentáveis e alertar para o caráter predatório do turismo exploratório. Usufruímos também da Metodologia Participativa de Extensão Rural - MEXPAR cujo viés está voltado à sustentabilidade local. A MEXPAR assume como pressuposto básico que todo conhecimento é uma produção social e que, portanto, se encontra num constante processo de elaboração, reformulação e validação das estruturas locais. Assim, no decorrer deste trabalho identificamos o Perfil da base turística no município e argumentamos as reais possibilidades de incluir a agricultura familiar no roteiro turístico do município. Podemos registrar que o foco no momento na região estar sendo a viabilidade da implementação da área de desenvolvimento turístico do Monte das Gameleiras, denominada vila rural holandesa. Sob a lei Municipal Nº 348/2015, mas não podemos confundir como sendo incentivo à agricultura familiar.