Compósitos e nanocompósitos de polipropileno ou poli (acetato de vinila) reforçados por fibras lignocelulósicas: uma revisão sistemática - Fogaça, Marina Borsuk; Teixeira, Heloise Sasso; Furtado, Fábio; Flores-Sahagun, Thaís Helena Sydenstricker; Franco, Talita Szlapak (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2023)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática sobre compósitos e nanocompósitos de matriz de polipropileno ou poli(acetato de vinila), reforçados por diferentes tipos de fibras lignocelulósicas, comparando suas propriedades com as das matrizes poliméricas. A seleção das publicações trabalhos foi realizada por meio de critérios PICO (População, Intervenção e Comparação) e de um protocolo de revisão sistemática na área de Ciência e Engenharia de Materiais. Conforme critérios de exclusão, após a triagem dos dados, foram selecionados das bases de dados Google Scholar, Scopus e Web of Science, 4, 6 e 24 trabalhos, respectivamente. Além disso, foram acrescentadas outras publicações relacionadas ao tema. Esta revisão levanta indagações para novas pesquisas, com novos aspectos, inclusive com o uso de outros agentes compatibilizantes concorrentes ao polipropileno maleatado - PPMA.