Educação ambiental e os hábitos sustentáveis através das proposições dialógicas: uma ótica formativa - Marcos Vitor Costa Castelhano; Ramalhano Neto, Adaci Estevam; Medeiros, Emilly de Sousa (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2023)
A educação ambiental constitui um conjunto de saberes, práticas e metodologias aplicacionais capazes de ressignificar as relações entre o ser humano e a natureza em suas entrelinhas instrumentais e vinculativas, promovendo mudanças significativas nos campos socioambientais, modificando as ideações centrais da atualidade perante da consolidação de uma práxis transformadora. As movimentações pedagógicas, partindo de suas proposições ambientais, são fomentos fundamentais para a consolidação de práticas sustentáveis, possibilitando diálogos essenciais entre o manejo-cuidado com meio ambiente e as estruturações sociais-políticas na atualidade, fortalecendo a observação crítica da realidade societárias Pensando nisso, o presente trabalho discute sobre como as estruturações e metodologias educacionais-ambientes podem influir positivamente nas lapidações de hábitos sustentáveis, levando em consideração que os processos pedagógicos participam diretamente na edificação de pensamentos, diálogos e posicionamentos críticos frente das dinâmicas civilizatórias. Nas perspectivas de pesquisa, utilizou-se da metodologia de revisão narrativa como forma de nortear os estudos significativos encontrados na literatura científica especializada, baseando-se em artigos científicos, capítulos de livros, livros acadêmicos e outras produções relacionadas como principal fonte de busca, encontradas nos repositórios digitais do Google Acadêmico, Scielo e PePSIC. Sendo assim, mencionado as objetivações iniciais desse estudo de revisão, seguem os demais tópicos e discussões relacionais, lapidando cada vez mais as possíveis interações entre os hábitos sustentáveis e os comportamentos próambientais enquanto resultantes significativas das atividades e planejamentos intrínsecos da educação ambiental na contemporaneidade. Palavras-chave: Educação Ambiental. Hábitos Sustentáveis. Dialógico. Contemporaneidade.