DESTINO FINAL DOS RESÍDUOS SÓLIDOS: ESTUDO SOBRE OS RESÍDUOS GERADOS EM CANTEIROS DE OBRA NA PARAÍBA, BRASIL - dos Santos, Adriana Maria; Oliveira, John Wesley Oliveira Martins de; Nobrega, Luciano De Oliveira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2016)
Uma parte significativa da geração de resíduos é causada pela indústria da construção. A redução dos resíduos de construção é, portanto, um tema importante a ser abordado como política de gestão integrada entre o meio ambiente e a cidadania. Neste cenário o presente trabalho busca analisar a atuação de empresas da construção civil, e posteriormente sugerir ações que busquem um melhor tratamento desses resíduos alcançando assim uma redução ou controle dos impactos gerados por estes. Os dados foram obtidos através de questionários distintos entre si, visitas in loco, e foi realizado registro fotográfico dos ambientes construtivos, e em regiões das cidades de Patos e João Pessoa– PB, usadas como destino final dos RCDs, apresentado como ilustração às analises aqui apresentadas. Os resultados da pesquisa apontaram a não observância dos requisitos previstos pela legislação, embora as empresas investigadas demonstrem conhecimento da legislação federal e municipal vigente, não a seguem na integra devido, a ausência de fiscalização, falta de treinamento adequado e consciência ambiental de seus gestores.