Parâmetros físico-químicos da água utilizada para consumo nas escolas municipais da zona urbana de Esperança/PB - da Silva, Aldeni Barbosa; de Brito, Janaina Moreira; Duarte, Jonatas da Silva; Braz, Airton Silva; Silva, Ronaldo de Araújo (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
Objetivou-se com esse trabalho, verificar alguns parâmetros físico-químicos da água que abastece as escolas municipais da zona urbana da cidade de Esperança – PB. As amostras de água destinadas para as análises físico-químicas foram coletadas em garrafas plásticas de 2 litros em 7 escolas municipais e foram encaminhadas ao laboratório de Química (LQ) do IFPB, campus de Campina Grande, para a realização das análises. Os parâmetros físico-químicos das águas foram determinados seguindo-se as metodologias do manual do Instituto Adolfo Lutz. Por motivos éticos, o nome das referidas escolas foram mantidos em sigilo, sendo as amostras coletadas nas mesmas, identificadas como amostras 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7. De acordo com os aspectos físico-químicos avaliados, tendo por base a Portaria No 2.914/2011, conclui-se que a condutividade elétrica das águas resultou numa média de 232,3 µs/cm; o valor médio dos Sólidos Totais Dissolvidos obtido das análises foi da ordem de 119,2 PPM, estando, portanto, dentro dos limites estabelecidos; as amostras 1, 3, 4, 5, 6 e 7 apresentaram dureza moderada e apenas a amostra 2 representa uma água do tipo dura; as amostras apresentaram uma dureza de cálcio que variou de 38 a 108,6 mg/L de CaCO3 e uma dureza de magnésio que variou de 28,8 a 75,4 mg/L de CaCO3, estando, portanto, dentro dos padrões estipulados pelo Ministério da Saúde; o teor de cinzas para as amostras das águas coletadas foi em média de 0,3610 e 0,1214 cz, para a porcentagem de cinzas a 5 e 18 g, respectivamente.