A educação ambiental é transformadora - Sales, Emanuele Montenegro; Sousa, Antonio Augusto Pereira de; Oliveira, Djane de Fátima; Farias, Givanildo Gonçalves de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2015)
A educação ambiental apresenta uma educação transformadora, preparada para reagir às constantes mudanças que ocorre no mundo. Portanto deve estar inserida tanto na educação formal como na educação não formal. Por meio da ação e reflexão pode se caracterizar a importância da educação ambiental nas instituições escolares, tanto para a formação de uma consciência critica quanto para a construção individual e coletiva dos alunos, família e a comunidade escolar; capaz de perceber os problemas ambientais e refletir sobre o que estamos realizando em prol do meio ambiente. Com o intuito de verificar como a Educação Ambiental está inserida no planejamento de ensino, realizou-se um estudo sobre a percepção ambiental de alunos e professores da escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Dr. Hortênsio de Sousa Ribeiro (Premen),na cidade de Campina Grande-PB. Evidenciou-se como a Educação Ambiental está inserida no planejamento de ensino, através da análise de experiências dos professores da escola, Analisou-se o contexto escolar observando de que forma os educadores trabalham a problemática ambiental nas Escolas. A metodologia utilizada para a realização da pesquisa foi a coleta de dados na escola através de questionário para professores e alunos. Um educador preparado precisa utilizar estratégias de ensino para a prática de educação ambiental que estimulem o aluno a preservar o meio ambiente, além de promover a integração entre a escola e a comunidade, objetivando a proteção ambiental em harmonia com o desenvolvimento sustentável.