Estação de tratamento de efluentes: teoria em benefício da prática - Araújo da Silva, George Gérson; Carneiro, Edson Carneiro Nascimento; Santos, Saint Clair Lira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2020)
Com o passar dos anos as normas ambientais passaram a ser mais severas com as indústrias que destinam efluentes de forma imprudente no meio ambiente. O estudo em questão avaliou o funcionamento de uma Estação de Tratamento Efluente de uma engarrafadora de refrigerantes localizada na cidade de João pessoa – PB, a mesma conta com uma estrutura composta por um pré–tratamento, tratamentos primário, secundário e terciário, onde cada etapa possui uma atuação especifica no processo. O objetivo do estudo é realizar um mapeamento das informações do processo, avaliar pontos peculiares que necessitavam de melhorias. A metodologia para pesquisa provê contribuições para o processo, no controle operacional e nos parâmetros de qualidade do tratamento, procurando de forma científica conciliar teoria com a prática utilizando métodos combinados, observando e intervindo de forma direta com o propósito de fornecer alternativas eficientes ao sistema, como por exemplo, controle do oxigênio dissolvido na lagoa aerada, fator que influência diretamente na proliferação de microrganismos e consequentemente impacta nas etapas subsequentes, com a oxigenação controlada (O2 dissolvido >1mg/L) a presença de microrganismo é inevitável. O biológico ativo as dosagens de reagentes foram reduzidas e parâmetros como, ferro (<1mg/L), alumínio (<1mg/L), DQO (<100mg/L) e DBO (<50mg/L), tiveram reduções significativas. Os dados demonstraram que após as mudanças os resultados para o efluente tratado permaneceram obedecendo a resolução do CONAMA nº 430/2011 e os parâmetros internos (mais restritos que a resolução) também continuaram dentro dos valores estabelecidos.