Elaboração e caracterização físico-química e microbiológica do doce do fruto do mandacaru com adição de mel de Apis mellifera - Albuquerque, Tiago da Nóbrega; Araújo, Morgana Aragão; Diniz, Amanda Ariely Rodrigues; Lima, Rafael Rocha de; Araújo, Alfredina dos Santos (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
A busca por novos produtos alimentares para o combate à fome, nas populações carentes, estudos em inúmeros países, inclusive no Brasil, direcionam ao aproveitamento dos recursos obtidos nas próprias regiões, os quais, além de prescindir de transporte a longas distâncias, se beneficiam do princípio da vantagem comparativa. O fruto de mandacaru e o mel utilizado para a elaboração do doce foram submetidos a análises físico-químicas, o doce elaborado além de ser submetido a análises físico-químicas também foi submetido a análises microbiológicas. O doce do fruto do mandacaru apresentou ótimos valores médios para os parâmetros físico-químicos e microbiológicos. O doce do fruto de mandacaru adicionado de mel apresentou características físico-químicas semelhantes a doces comercializados no mercado alimentícios como também excelente padrão microbiológico, onde comprova o ótimo padrão durante a sua elaboração e realização das análises. Mostrando assim que o doce do fruto do mandacaru apresenta qualidade microbiológica e físico-químicas adequadas para seu consumo e comercialização.