Gestão do impacto causado pelas mudanças na forma de atendimento aos jurisdicionados de Umarí-CE - Tavares, Vicente Horácio Barros; Costa, Hamanda Gelça Araújo; Melo, Wyara Ferreira; Pereira, Alexandre Wállace Ramos; Rodrigues, Luma Michelly Soares; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de (Revista Brasileira de Pesquisa em Administração, 2015)
As organizações do mundo contemporâneo estão inseridas em um contexto repleto de adversidades e em constante mudança, exigindo atitudes que lhes garantam a sua sobrevivência e o seu crescimento, voltados ao desenvolvimento de uma força de trabalho competente para atuar no mercado. No âmbito público, o cenário não se mostra diferente, onde a permanente qualificação dos agentes públicos revela-se um imperativo para que este tipo de organização permaneça na busca e no alcance da sua missão. O escopo principal desse estudo é a discussão e análise da gestão do impacto causado pelas mudanças na forma de atendimento aos jurisdicionados da Comarca de Umarí-CE. Para o atingimento do objetivo proposto, quanto aos fins, a pesquisa utilizou procedimentos exploratórios e descritivos, dada a ausência de estudos do tipo na Comarca de Umarí-CE. Quanto aos meios, a pesquisa de campo empregou questionário estruturado para aplicar censo em universo de 45 colaboradores. Com abordagem qualitativa, a coleta dos dados ocorreu durante o mês de agosto do ano 2013 e a discussão dos mesmos partiu da análise de conteúdo. Na discussão, é debatida que não há receita pronta para todas as organizações, conquanto estas possam promover capacitação, treinamento, condições para gozo de qualidade de vida e outros tantos benefícios e fatores que geram satisfação ao servidor.