Avaliação de vida de prateleira de bebida láctea fermentada - Rufino, Jéssika da Silva; CHINELATE, GERLA Castello Branco (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2015)
A partir da elaboração de uma bebida láctea fermentada sabor mel objetivou-se avaliar o tempo de vida de prateleira deste produto. Realizou o monitoramento físico-químico, microbiológico e sensorial da bebida durante 60 dias de armazenamento, sendo o atributo sensorial impressão global média, o parâmetro utilizado para a determinação do tempo máximo de armazenamento, sendo a nota 6,0 para este atributo considerado o limite de aceitação da bebida láctea. A partir dos dados da impressão global do produto realizou-se uma regressão linear para determinação exata do fim da vida de prateleira. Os resultados físico-químicos e microbiológicos foram utilizados para assegurar a qualidade do produto até o tempo máximo permitido na regressão linear. Ficou determinada para bebida láctea elaborada neste trabalho uma vida de prateleira de 50 dias.