PROCESSAMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA FARINHA DO RESÍDUO DE SEMENTES DE CAROLINA - Silva, Raphaela Maceió da; Araújo, Karoline Thays Andrade; Melo, Alexandre José de; Figueirêdo, Rossana Maria Feitosa de (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
Os subprodutos ou resíduos de uma extração são gerados no processamento principal da matéria prima, podendo ser de origem animal ou vegetal e serem utilizados na alimentação animal ou humana com o intuito de melhorar o valor nutricional e comercial. Dessa forma, o trabalho foi realizado com o objetivo de se realizar a caracterização físico-química da farinha do resíduo de sementes de Carolina. Para a caracterização da farinha do resíduo as análises físico-químicas foram realizadas em triplicata, quanto aos seguintes parâmetros: pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, atividade de água, cor, teor de água, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos e valor calórico. A farinha do resíduo das sementes de carolina, apresentam teores nutricionais convincentes como fonte alternativa de alimento, com valores apreciáveis de lipídios, carboidratos e de aporte calórico. Como resultado do processamento a farinha do resíduo apresentou baixos valores de atividade de água e teor de água e alta luminosidade.