IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE 5S EM CENTRO DE PESQUISA UNIVERSITÁRIO - Teixeira, Renato Henrique Florêncio; Silva Leite, Maria Camila de Barros; Pereira, Luan da Costa; Moreira, Keila Aparecida; da Silva, Suzana Pedroza (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
Diante das inúmeras atividades laboratoriais desenvolvidas em centros de pesquisa universitários é necessária uma gestão de riscos e ambiental para alcançar e manter excelência na qualidade científica com segurança e preservação ambiental. Para alcançar esta meta, foi implementado o sistema de gestão da qualidade 5S no CENLAG/UAG/UFRPE quanto à busca da eficácia das ações, as questões ambientais abrangidas pelas ações e, as motivações pela tomada de atitudes. Este trabalho possibilitou aos laboratórios atender requisitos organizacionais e a consolidação de uma cultura voltada à melhoria contínua, segurança e preservação ambiental, tais como a implementação de rotinas de identificação de não conformidades, elaboração de POP’s, coleta seletiva e capacitação de pessoal. Logo, a implementação do 5S vem fortacelendo a qualidade, segurança e preservação do meio ambiente na rotina do CENLAG/UAG/UFRPE.