Desenvolvimento e caracterização de biscoitos tipo cookie de farinha do resíduo agroindustrial do caju - Sabino, Vladimir Galdino; Oliveira, Emanuel Neto Alves de; Feitosa, Bruno Fonseca; Feitosa, Regilane Marques; Oliveira, Silvana Nazareth de (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
Atualmente, os biscoitos tipo cookie têm sido formulados com a intenção de acrescentar na dieta uma fonte de fibra, proteína, entre outros nutrientes, através do emprego em especial de resíduos de frutas. Objetivou-se com o trabalho elaborar e caracterizar biscoitos tipo cookie com substituição parcial de farinha de trigo por farinha do resíduo de caju. Os resíduos foram divididos em: sem branqueamento (A) e com branqueamento (B), seguidos de secagem a 60 °C, trituração e peneiramento. Constatou-se que os biscoitos formulados com a farinha A e B aprestaram-se dentro dos limites da legislação brasileira para os parâmetros de umidade (9,83 a 12,02%), cinzas (2,12 a 2,17%) e acidez (0,99 a 1,02%), assim como microbiológicos (coliformes a 35ºC e 45ºC; bolores e leveduras). Sensorialmente, o biscoito A obteve aceitabilidade geral de 77,32% e o biscoito B de 81,94%, o que indica positividade no processo de branqueamento aplicado na obtenção da farinha.