CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE AGUARDENTE COMPOSTA DE CASCA DE ZIZIPHUS JOAZEIRO - Almeida, Cinara Vanessa de Muniz; Gomes, Suellen Arlany Silva; da Silva, Thayná Torres; Amaral, Yuri Matheus Silva; da Silva, Suzana Pedroza (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
Aguardente composta é uma bebida com teor alcoólico entre 38 e 54% em volume, com adição de substância de origem vegetal ou animal. O Juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.-Rhamnaceae) é uma planta de pequeno a médio porte presente na caatinga brasileira, sendo utilizada desde a medicina popular ou mesmo em shampoo e creme dentais, principalmente por causa de sua ação saponificante. Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente amostras de aguardente composta de casca de Z. joazeiro produzidas na cidade de Ibirajuba-PE. Foram realizadas as análises de densidade relativa, grau alcoólico, acidez total, acidez fixa, acidez volátil, pH, extrato seco, cinzas, sólidos solúveis totais e análise visual das amostras de aguardente, todas seguindo metodologia do Instituto Adolfo Lutz. De acordo com os resultados, foi verificada a boa qualidade da bebida. Entretanto, sugere-se para futuros trabalhos, realizar análises de ésteres, aldeídos, somatório de furfural, açúcares, alcoóis superiores, análises microbiológicas e sensoriais.