MALTODEXTRINA: EFEITOS CAUSADOS AS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE MURTA - Feitosa, Regilane Marques; Lima, Flávia Cristina dos Santos; Figueirêdo, Rossana Maria Feitosa; Queiroz, Alexandre José de Melo; Santos Amadeu, Lumara Tatiely (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
As maltodextrinas, de variadas dextroses, têm sido amplamente utilizadas em muitos tipos de alimentos, principalmente para a secagem por atomização, por apresentar várias propriedades funcionais, solubilidade e viscosidade. Porém muitos estudos são realizados com o produto em pó e praticamente inexiste relatos do efeito desse agente carreador com as formulações elaboras. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi elaborar formulação a base de polpa de murta adicionada de água e maltodextrina (DE-14) na proporção de 30% e verificar a influência desse adjuvante de secagem nas características físicas e físico químicas da formulação. A adição da água foi necessária a polpa de murta para reduzir a viscosidade da Formulação; ao elaborar a Formulação reduziu o teor de água, cinzas, luminosidade e açúcares; reduziu também as antocianinas em quase 50% um composto muito importante na alimentação; afetou a cor em todos os parâmetros avaliados.