AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO GRAXA PRESENTE NO FEIJÃO GUANDU TORRADO E MOÍDO - Vieira, Januacele Dos Santos; da Silva, Angélica Simplício; da Silva, Maria Fernanda; Silva, Marcelo Edvan dos Santos; da Silva, Suzana Pedroza (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
O feijão guandu (Cajanus cajan) é um tipo de leguminosa facilmente encontrada no interior do Nordeste brasileiro. Sua aplicação é vasta na área agronômica e para alimentação animal, sendo menos exploradas as formas para consumo na alimentação humana. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição graxa presente no feijão guandu torrado e moído artesanalmente. Foram realizadas as análises de índice de acidez (IA), teor de ácidos graxos livres (%AGL) e índice de saponificação (IS), para fins de consumo como bebida por infusão. Foi observada uma boa relação entre os valores de IA (1,6 mgNaOH/g), %AGL (1,13 mgNaOH/g) e IS (147,50 mgNaOH/g) quando comparado a outras espécies como o café, indicando que a bebida pode ser preparada por infusão e consumida na alimentação humana.