Estratégias para a identificação humana: Do geral ao genoma - Silva, Edemilson Costa da; Souza, Altivo de Souza e; Barreto, Eriana Serpa; Aarestrup, Juliana Roriz (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
Desde a antiguidade, é necessário que cada ser humano seja identificado e com o crescimento e a diversificação populacional, diferente métodos foram criados para tal fim, pois somente o nome já não era o suficiente para distinguir-nos uns dos outros. Sendo assim, a identificação pessoal evoluiu historicamente desde as mutilações às impressões digitais do DNA. O presente estudo teve como objetivo principal realizar um review literário sobre a progressão das formas de identificação humana, desde séculos atrás até a atualidade. A metodologia adotada foi uma revisão da literatura, realizada entre março de 2012 e junho de 2013, baseando-se em livros científicos e em bancos de dados como Scielo, PubMed, MedLine, NetMed e Lilacs. Foi encontrada uma vasta bibliografia científica sobre a identificação humana, tendo maior destaque as análises de DNA. A identificação humana é um trabalho minucioso, complexo, que abrange diversas áreas do conhecimento científico e requer equipes multidisciplinares e profissionais qualificados e compromissados com suas atividades. Os avanços tecnológicos, principalmente na área forense tem se desenvolvido bastante e a cada dia surge uma nova proposta metodológica.