Influência dos exercícios do método Pilates sobre o sistema cardiorrespiratório - Liberalino, Eurico Solian Torres; Sousa, Tatyane Cavalcante Cordeiro de; Silva, Vânia Rejane Lopes da (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
A pesquisa teve como objetivo verificar a influência dos exercícios do método Pilates sobre o sistema cardiorrespiratório em indivíduos sedentários. Este é um estudo exploratório, quantitativo, foi realizado em uma clínica-escola de fisioterapia de uma instituição de ensino superior da cidade de Patos, Estado da Paraíba. Inicialmente realizou-se uma triagem de avaliação para identificar do perfil e a aplicar os testes cardiorrespiratórios com os participantes, repetidos após a vigésima sessão. Os dados analisados foram tabulados no software IBM SPSS Statistic 20, sendo descritos com média, desvio padrão e porcentagens e com a estatística inferencial teste T-student para amostras pareadas, com nível de significância menor ou igual a 5% (p≤0,05). A amostra foi formada por um grupo de 06 pessoas sedentárias, com idade média de 26 (±5,93) anos, das quais 02 realizam atividades ocupacionais. Quando comparado os testes iniciais e após 20 sessões, verificaram-se os seguintes achados clínicos: FR1 de 19,17 (±3,25) irpm e FR20 de 14,33(±3,39) irpm (p=0,010); PAS1 de repouso de 118,33(±9,83) mmHg e PAS20 de repouso 103,33 (±13,66) mmHg (p=0,017); PEmáx1 de 65,83 (±30,95) cmH2O e PEmáx20 78,00 (±29,80) cmH2O (p=0,037); CVF1 de 3860,00 (± 1094,75) ml e CVF20 de 4108,33 (±1158,35) ml (p=0,050). Isto evidência que o grupo apresentou melhora das condições cardiorrespiratórias, quando comparado com os testes no início, sendo os exercícios do método Pilates fatores condicionantes em indivíduos sedentários.